Радиотех. Домофоны: продажа, обслуживание, ремонт и модернизация

Д.А.К.С.

Приблизительно 4-5 лет назад, сначала в узких «домофонных» кругах затем на технических форумах отечественных производителей домофонов стали появляться запросы от организаций и частных лиц (занимающихся установкой и обслуживанием многоабонентских домофонов) о возможности подключения двух, трёх, а то и более вызывных панелей к одному многоканальному коммутатору. Руководство отечественных производителей домофонов реагировали на такие запросы слабо, так как с трудом представляли, зачем это нужно. В основном, в это время царили полулюбительские методики и схемы подключения. Хотя, некоторые производители потихоньку начинали предлагать первые схемотехнические  варианты такого включения своей продукции. Конструкции таких сумматоров или объединителей были очень сырыми.
Поэтому, надёжность и (что не менее важно) функциональность работы таких устройств оставляла желать лучшего. Хотя надо отметить, что постепенно производители домофонов улучшали общий конструктив устройств объединения панелей. Но, в общем, они из себя представляли достаточно простые устройства, которые просто являлись арбитрами

и  позволяли поочерёдно производить вызов с панелей. То есть,  при вызове с одной панели другие панели были заблокированы. Запомним эту информацию.
Но,  2,5-3 года назад постепенно начали появляться запросы другого рода. Речь зашла о системе, способной завязать домофоны (обратите внимание: уже установленные на одном доме) во что-то единое целое.  Только вот, как и во что более рациональное со всех точек зрения? На этот вопрос, пока, ответить было сложно. Сами-то представители домофонных фирм  слабо представляли концепцию такой системы. Хотя, кое-какие наброски уже просматривались. Чаще всего, вопрос о необходимости подобного решения, всплывал на т. н. элитном жилье. На растущем рынке  жилых комплексов стали появляться много подъездные дома с наличием внутренней инфраструктуры. Закрытые комплексы, обнесенные оградой, населенные состоятельными гражданами. Необходимо было снабдить такие жилые комплексы электронной системой, позволяющей произвести набор и вызов  любого абонента с панели любого подъезда (включая и панели, установленные во входах охранных калиток). При чём, желательно чтобы в такой системе имелась возможность параллельной работы и какие-нибудь новые функциональные возможности: например, голосовое сопровождение системных событий и что-нибудь ещё для дополнительной презентабельности, внешнего лоска. Как раз на тот момент зазвучал термин «умный дом» столь же запутанный, как и попытки отразить концепцию объединения домофонов. Много фирм предлагали вам «умный дом», но на вопрос, так что же это такое, менеджеры пускались в сумбурные разъяснения,

больше похожие на речь сектантского пастора и заваливали вас с ног до головы буклетами.
Вот, с таких предпосылок и, пока, крайне не внятных запросов рынка началась работа над системой Д.А.К.С.-Домофонная Автоматическая Коммутаторная Станция. То, что эта система (в первом приближении) должна напоминать работу телефонной мини-АТС, ни у кого не вызывало сомнений. Но, вот всё остальное… вызывало массу вопросов. Катализатором к запуску этого непростого проекта, оказалось обращение одной из домофонных фирм - «Бекас». А, наверное, ещё более главным катализатором оказался генеральный заказчик - председатель одного ТСЖ, обратившийся к фирме Бекас. Он (заказчик) и сформулировал список надлежащих требований к разработке данной системы. Основой таковых требований явились: использование существующей домофонной проводки; параллельная работа до 8 вызывных панелей; возможность ввода в систему произвольного номера абонента (с технической привязкой на любой из установленных коммутаторов на любой десяток и любую единицу каналов связи); голосовое сопровождение системных событий. Особым пунктом в пожеланиях являлось: простота и относительная дешевизна конструкции; возможность полного технического обслуживания такой системы силами тех.персонала домофонной фирмы (весьма усреднённого в плане обслуживания электронных систем с мультипроцессорной начинкой).
Перед обращением в О.Н.Р. «Радиотех» фирма «Бекас» потратила почти шесть месяцев на изучение рынка оборудования домофонных систем, на предмет возможности приобретения уже производящегося оборудования, отвечающего требованиям генерального заказчика. И, вот к каким результатам они пришли:

1) На тот момент, у многих кампаний, продвигающих на
Российском рынке домофонную продукцию ,существовали технические решения способные объединить несколько вызывных панелей в одну, худо-бедно, рабочую систему. Однако все они содержали существенные недостатки, в виду чего дальнейшее распространение на рынке не получили. Основными недостатками этих решений было отсутствие параллельной работы вызывных панелей (т.е. одновременный вызов абонентов с нескольких панелей), слабая помехоустойчивость. В большинстве своём, компании предлагали устройства, позволяющие коммутировать не более двух панелей. Этого явно было недостаточно!

2) Из относительно доступных (по стоимости) зарубежных систем, отвечающих некоторым требованиям заказчика, единственным вариантом были предложения Китайских и Тайваньских производителей.

Это были полностью цифровые системы, использующие в качестве основной проводки витую пару. А в качестве транспортного протокола обмена информацией между вызывными панелями, коммутаторами и трубками абонентов использовался протокол TCP/IP. Как следствие: ориентировочная стоимость одного только  оборудования (без учёта монтажа новой проводки на 4-ре подъезда) подходила аж… к  двумстам тысячам рублей! Неясным оставался вопрос с тех.обслуживанием такой системы, которая практически напоминает компьютерную локальную вычислительную сеть. Какого же уровня  технической грамотности  должен быть тех.персонал, обслуживающий такую систему? И, во что будет  обходиться её содержание? По самым скромным подсчётам, сумма набегала бы немаленькая! Кроме того, система оказалась очень чувствительной к грозовым разрядам и работе устройств лифтового хозяйства.

Получается, что производимое оборудование (и отечественное, и зарубежное) не отвечает требованиям генерального заказчика. И, единственным выходом из сложившейся ситуации является заказная разработка таковой системы. Но, вставал очередной вопрос: кто возьмется (за приемлемые деньги) разработать такую систему, По словам фирмы «Бекас» (они, даже посылали запросы в некоторые инженерно-конструкторские фирмы Москвы, на предмет возможности разработки «с нуля») стоимость услуг на данную разработку зашкаливала все мыслимые рамки.
Но, как это обычно бывает в нашей жизни, нужное решение было совсем рядом. Правда, в ежедневной суете мы порой этого не замечаем. Не исключением стала и фирма «Бекас». Отчаявшись уже  выполнить данный заказ, фирма «Бекас» обратилась в О.Н.Р. «Радиотех».
После неоднократных встреч и бурных обсуждений оказалось, что за почти… десять лет работы О.Н.Р. «Радиотех» практически создал все отдельные модули системы Д.А.К.С.
Воплощённые в разных изделиях, теперь осталось только грамотно всё скомпоновать, а большой опыт инженерного персонала О.Н.Р. «Радиотех» (в областях: промавтоматики, робототехники и приборов технологического контроля) позволил написать вполне законченное, структурно-оптимизированное, системное программное обеспечение. И сделать всё это в приемлемые сроки, с адекватной стоимостью работ на всех этапах.
Работа закипела. В 2008 году был спроектирован первый опытный образец. После проведения первых испытаний и демонстраций приступили к согласованию дополнительных требований со стороны заказчиков и сопутствующими нововведениями со стороны самого О.Н.Р. «Радиотех». Теперь, наконец, и самим разработчикам стало окончательно ясно направление применения системы Д.А.К.С., но об этом чуть позже.
Всё это привело к запуску и разработке второй программно-аппаратной версии: Д.А.К.С-2! И вот (в 2009 году) все работы были  выполнены!

Фирма  «Бекас» приступила к монтажу системы Д.А.К.С. 8/16 – восьмипанельная, до 16 одновременно-подключаемых коммутаторов!

А теперь, давайте отвлечёмся от основной технической направленности нашей статьи, и посмотрим: какие социальные явления происходили за последние три года в жизни  наших российских домофонщиков. Три года назад подошла к концу последняя волна  процесса массовой домофонизации.  Жизнь домофонных фирм стала очень статичной. По сути дела, она превратилась в постоянную процедуру оптимизации издержек, связанных с затратами на техническое обслуживание домофоного хозяйства. Началось явление, так называемой, стагнации (ровной линии устойчивости). Явление  стагнации  опасно тем, что в таком состоянии находиться долго нельзя.

Нужно постоянно расти! Пусть по чуть-чуть, но расти. Любая система, даже живая, попадающая в стагнацию, неминуемо и постепенно начинает разрушаться, таков закон нашей суровой реальности. Как пример на Земле есть животные, которые растут всю жизнь, поэтому они постоянно молоды и умирают не от старости. Всё сказанное справедливо и для человека и одинаково распространяется на  его деятельность. Как пример, та же финская фирма Нокиа. Относительно недавно, она была производителем резинотехнических изделий. Подойдя к порогу роста,  начался длительный процесс стагнации, а затем медленное угасание. Поэтому, пришлось перескочить на новую нишу, где в перспективе намечался очень длительный рост - электронные разработки в области мобильных систем связи. И выбор был сделан своевременно и очень удачно! Теперь даже ребенок знает, что Нокиа – это конекшен пипл.
Очень печальный, но уже более показательный пример: период знаменитого застоя, послуживший началом разрушения СССР. Отсюда следует другой вывод, который никогда не являлся секретом, но о нём редко задумываются. Только человек, как носитель творческой мысли, и генератор идей может противостоять силам стагнации или по научному силам энтропии. В общем, известный тезис И.В. Сталина «Кадры решают всё!» по-прежнему живее всех живых! Никакой менеджмент или маркетинг (они, лишь один из методов и то не самых главных, а только вспомогательных, а зачастую губительных для общего дела) не спасут вашу организацию от стагнации и угасания, если вы не позаботитесь о техническом переоснащении всего вашего хозяйства и укомплектовании его грамотным техническим персоналом. Если ваша машина превратилась в бесполезный хлам, то поможет вам грамотный механик, а не водитель, который  угробил  автомобиль, конечно, если только водитель и не есть тот механик…
Многие руководители домофонных фирм,  инстинктивно чувствуя состояние застоя в своих делах,  начали поиск новых ниш. На текущий момент, более-менее состоявшиеся фирмы производят установку: систем видеонаблюдения; установку охранной техники; монтаж спутникового телевидения; монтаж разнообразной слаботочной проводки.
То есть, назрел особый момент, в домофонной тематике, для появления новой стратегии, новой методики.  Или, и того и другого, для преобразования домофонного количества в домофонное качество. Сегодня, нужно появление новой ниши, с новым качеством, с широким диапазоном возможного роста!
А, теперь, рассмотрим другое явление, протекающие в жизни наших российских домофонщиков. Оно, к сожалению, негативное. И имя этому негативному явлению УК - Управляющие Компании.
Широким шагом шествовала по стране реформа ЖКХ.  Коммунальнщики, насытившись перепродажами коммунальных услуг, обратили взор на домофонное хозяйство. Хотелось бы сказать, что конечно из чисто хозяйских побуждений. Если разобраться, что такое домофон в глазах обыкновенного коммунальщика? Во-первых: система удержания тепла в подъезде. То есть, энергосберегающий ресурс. Сколько мы видели зимой подъездов «нараспашку», в которых, спустя  два-три дня лопались трубы на первых этажах незащищённых теплосетей подъездов?

Закрытая, утепленная дверь – это экономия энергии, защита подъезда от выстуживания и ремонта теплотрассы. Опять же, сохранение косметического ремонта и чистоты в подъезде. Да, много положительного от наличия в доме такого вспомогательного оборудования, как домофон. Получается, что  в целом домофон – это орудие экономии и комфорта. То есть, на текущий момент в умах УК домофон - это неотъемлемая часть ЖКХ. В принципе, здесь, всё же мы согласимся с мнением коммунальщиков. Отнесение домофонов в раздел охранной техники смотрится как-то немного нелепо. Это, лишь система ограничения доступа (СОД).  По большей части, в наших северных широтах основная ценность домофона в  его, всё же, коммунальных свойствах.
Но не в те времена мы  живем, что бы кто-то о ком-то, причём… абсолютно бескорыстно заботился. Домофон в руках коммунальщика – это еще и средство, на которое можно заложить не плохую сумму в квартальную смету (с последующим подсовыванием председателю ТСЖ).
Управляющие компании все это дело просчитали, проанализировали, и стали домофонщиков (по-хозяйски и уверено) выживать с рынка услуг населению.

Управляющая компания, чаще всего – это сложившийся административный ресурс. А потому, взятие на обслуживание подъездного домофона, где она (УК) уже властвует безраздельно, происходило  расторжение договоров в одностороннем порядке, с включением домофонного парка в единый договор на обслуживание дома. Страсти разгорались не шуточные! Тот, кто выжил в этой делёжке, попал в буквальное рабство к коммунальщикам, которые до сих пор существуют на правах организаций, диктующих свои условия. При этом, попрекая (в случае чего) куском хлеба.
Итак, подведём итог. УК беспрепятственно проникают на рынок домофонных компаний, легко вытесняя их. Помимо административного ресурса, УК, всё же могут предложить более широкий спектр услуг. Чего греха таить, в подавляющем большинстве уровень подготовки технического персонала УК на порядок, а то и на порядки выше уровня  подготовки технического персонала домофонных фирм. Поэтому, в глазах ТСЖ, УК предстаёт более сильным и практически безальтернативным конкурентом. Хотя, ТСЖ понимает (всецело) опасность нахождения  в руках у монополиста услуг. Такое (политическое) положение вещей далеко не выгодно ТСЖ. Вот такое противостояние УК vs.  ДК, где пока ДК в основном проигрывают.
Обозначим ещё один тезис. Для симметричного ответа домофонные компании должны иметь возможность так же проникать на рынок услуг ЖКХ,  для  его демонополизации.
Пусть,  хотя пока, в крайне узком сегменте внутрихозяйственной деятельности: управление освещением,  сбором дополнительных  телеметрических данных; помощь в подготовке платёжных документов для руководства ТСЖ. На основе этих данных- ведение вспомогательных баз данных. И, конечно, обслуживание самих домофонов.  Для начала не совсем плохо. Но это только начало…

Итак, подведём итог.
На повестке…домофонного дня чётко обозначились два тезиса:

1) Нужно появление новой ниши, с новым качеством, с широким диапазоном возможного роста. Или, попросту говоря, чтобы было куда двигаться! Было куда расти!

2) Для симметричного ответа, домофонные компании должны иметь возможность так     же проникать на рынок услуг ЖКХ. Уметь его демонополизировать.

После чёткого выделения и обдумывания всех этих, вышеописанных тенденций вокруг, коллективу О.Н.Р. «Радиотех» стало понятно назначение системы Д.А.К.С. Эта, программно-аппаратная система не просто дорогая игрушка на элитном жилье. Это изделие, которое действительно может нести в себе (скрыто или вполне открыто) полезную (для домофонных компаний) функцию! Получился вполне законченный технический продукт, но с большим, заложенным внутри, потенциалом (даже, с определённой идеологической т.с. начинкой)!
Д.А.К.С работает! Работает каждодневно! Доказывая всю свою конструктивную правильность в выбранном направлении. А разработчики О.Н.Р «Радиотех» готовят новые варианты разработок в модификациях данной системы. Уже сейчас на раннем этапе дальнейший успех системы Д.А.К.С. очевиден. С системой Д.А.К.С.  домофонные фирмы могут добиться желаемого результата, успешного роста и развития!



Успешного роста и развития! Чего и всем желаем! 

Аналитическая статья составлена по многочисленным материалам  электронных форумов, конференций, выставочных конференций,  мыслей и пожеланий коллег, давних клиентов О.Н.Р. «Радиотех»

Версия в формате doc


 

Категории товара

РАДИОТЕХ